森林中的紅寶石:牛樟芝菌絲體

2021/07/25
森林中的紅寶石:牛樟芝菌絲體

牛樟芝,是台灣的特有種,為衛福部規範內的保健素材,具有解毒保肝、強化免疫、抗過敏、降血脂等功效,素有「藥芝之王」、「森林中的紅寶石」美譽

1. 含有豐富的三萜類及多醣體,具有保護肝臟、調節肝細胞再生的效果。

2. 經實驗研究,牛樟芝具有減少酒精對肝造成傷害的功能,可說酒後或宿醉的解酒妙方。

3. 其多醣體能活化細胞、改善體質,增進人體內的免疫調節功能,除了能早期預防流感病毒的感染、提高免疫力之外,更能協助抵抗流行性感冒和與腸道有關的病菌。

4. 除了能降低血液中的膽固醇和脂肪外,其中富含的腺苷(adenosine)能調節血小板的凝結功能,因此能對於心血管疾病具有調節預防的效果,如高血壓、動脈硬化、心肌梗塞、腦中風、狹心症等。

服用牛樟芝菌絲體時,若能同時搭配維生素B群、支鏈胺基酸與榖胱甘肽,可以讓效果更加明顯。