血管的清道夫:發酵黑蒜

2021/07/26
血管的清道夫:發酵黑蒜

所謂「黑蒜」即是將新鮮大蒜置於特定溫度和濕度的環境下,經過長時間醞釀自然發酵,發酵後的大蒜由原本的乳白色變成黑褐色,再經熟成、乾燥後所製成。與生大蒜相比,黑蒜味道酸甜,口感較好,且沒有生大蒜的辛辣味和蒜臭味。再則因低溫熟成作用,保留且大量提升其珍貴成分。

發酵黑大蒜健康功效:

抗氧化、抗衰老

現代科學研究認為,人體衰老與引起慢性疾病的原因,在於人體自身抗氧化酶清除自由基的作用減弱,使體內自由基濃度過高,造成相關細胞結構與功能的破壞,從而導致疾病的發生。而黑蒜的抗氧化能力超強,其抗氧化力為生大蒜的7倍、紅酒的13倍、紅蘿蔔的47倍、南瓜的130倍,故對身體能產生非常好的保健治療效果。

增強免疫功能

黑蒜除了富含胺基酸、維生素、鈣、鐵、硒等營養成分外,最受人們關注的是能增強人體免疫力的「S-烯丙基別半胱氨酸」,在所有食品中,只有「大蒜」含有此成分。而經發酵的黑蒜,其含量約為生大蒜的80倍,對於改善高血壓、預防癌症、阿茲海默症(失智症)、動脈硬化、心臟疾病等各種症狀,具有非常良好的效果。

殺菌消炎

大蒜具有強效抗菌效果,不僅能幫助消滅各種有害細菌,還能協助抵抗各種病毒,經發酵後的黑蒜,活性成分能夠刺激免疫細胞更加活躍,增加和增強免疫細胞的數量和能力,增強人體抗病毒能力和免疫力。

預防心、腦血管疾病

黑蒜又有「血管清道夫」之稱,可抗動脈粥狀硬化,抑制人體對膽固醇的吸收。研究發現,長期吃黑蒜的人,膽固醇在血管內壁裡的沉積比不吃的人要少很多。