抗氧化之母:榖胱甘肽

2021/07/26
抗氧化之母:榖胱甘肽

穀胱甘肽,簡稱GSH,是由麩胺酸、半胱胺酸及甘胺酸等三種胺基酸所構成,他又被稱為「抗氧化之母」,他不僅是肝臟代謝的主要元素,也是所有抗氧化反應的源頭。然而人體內的榖胱甘肽會隨著年紀、壓力、肥胖、飲食不均、不良生活習慣等而逐漸耗損。研究指出,若體內榖胱甘肽存量不足,則心血管疾病、肝臟病變、退化性神經疾病等風險就會大增,更有文獻提到:「如果一個人想要保持青春與長壽,就必須提高體內的GSH含量。」

榖胱甘肽對人體功效:

  1. 減緩老化:預防帕金森氏症、阿茲海默症,延緩白內障與黃斑病變的發生時間。
  2. 增強免疫力:包括對抗病毒,防止細菌感染,甚至預防一些自體免疫功能失常的疾病,避免罹患慢性疲勞症候群。
  3. 減少罹癌風險:榖胱甘肽可以透過自身的氧化還原能力,調節致癌物及多數可能引起基因突變的化學物質,延緩DNA受到過度氧化的時間,減輕化學治療和放射線治療所引發的副作用。
  4. 改善新陳代謝:多數代謝上的問題都可以透過榖胱甘肽來改善並增強,且維生素CE都是透過榖胱甘肽來發揮作用,才能降低身體的壓力,減少體內膽固醇和低密度脂蛋白受氧化的程度。
  5. 美白:榖胱甘肽對於皮膚白皙有雙重機制:在白天,可抑制酪胺酸酶,防止黑色素形成,使肌膚白皙透亮;在晚上能幫助入睡、減輕疲累感,助眠又美顏,因此又有「吃的美白針」的美名。