大腦的活力來源:卵磷脂

2021/12/17
大腦的活力來源:卵磷脂
在許多國家,卵磷脂已成為一種像維生素一樣普遍的營養補充品,甚至作為佐餐食品,因此被譽為「最偉大的營養師」,他對大腦如此重要的原因在於以下兩種組成:

磷脂醯絲胺酸(Phosphatidylserine,簡稱PS)

腦神經細胞膜的主要成分,可促進腦細胞膜的流動性、腦細胞的活動性及增加腦細胞膜抵抗自由基侵害的韌性。研究指出,每天服用可提升短期與長期的記憶力、專注力和學習能力,且對於過動症也有幫助。一般來說,到了中年之後大腦中的PS會持續下降,這也就是大腦老化的關鍵因素。另外,PS還能夠提高大腦唯一的能量來源-葡萄糖的代謝,讓大腦能夠持續獲得能量。

磷脂醯膽鹼(Phosphatidylcholine,簡稱PC)

俗稱溶血卵磷脂,是建構神經細胞的重要成分,能幫助修復受損的神經細胞膜,使腦部更靈活,提升大腦的記憶力。磷脂醯膽鹼經酵素分解後,會產生「膽鹼」,與人體內的乙醯基結合,產生大腦的神經傳導物質-乙醯膽鹼,可使腦部變得更靈活,提升記憶力。

此外,卵磷脂在保健上更具有以下效果:

1. 善神經組織,提高大腦活力

當人們長期處在緊張與壓力的環境下,容易患有焦慮、易怒、失眠等症狀,這是由於神經系統紊亂所致。經常補充卵磷脂,可使大腦神經及時得到營養補充,有利於消除疲勞、活化腦細胞。

2. 預防老年痴呆

隨著年齡增長,人的記憶力會逐漸衰退,其原因與乙醯膽鹼含量不足有一定關係。而卵磷脂是如何幫忙的呢因為大腦能直接從血液中攝取卵磷脂及膽鹼,並快速轉化為乙醯膽鹼,去促使大腦神經突觸活化,加速大腦神經細胞信息傳遞速度,有助於提高大腦細胞活性,增強記憶力。

3. 促進孕婦和胎兒健康

孕婦攝取充足的卵磷脂對成長中胎兒的腦力發育相當重要。此外,還可改善懷孕過程的水腫與不適,且孕婦容易情緒不穩定的問題,亦可藉由卵磷脂的神經安定作用來獲得改善。

4. 調節血脂,防治動脈硬化症

卵磷脂具有親油和親水的雙重性,有助於改善血膽固醇過高問題,協助清除附著於血管壁上的沉積物,同時還能乳化血液中的油脂、糖類與水分,使血液健康更能獲得控制。