最佳膳食纖維:洋車前子殼

2021/12/31
最佳膳食纖維:洋車前子殼

研究指出,飲食中如長期缺少纖維質,會延長食物殘渣停留在腸道與接觸腸道粘膜的時間,因而增加致癌因子的生成,容易導致與腸道相關的癌症。相反的,如果能適量的攝取纖維質,可以改變腸內有益菌的種類及數目,還可以因為纖維質的吸水及保水性,而降低致癌物或有害物質在腸道的濃度與停留在腸道的時間,同時加速腸道蠕動,促使有害毒物排出體外,減少和腸壁粘膜接觸時間,可預防或降低大腸癌等腸道疾患之風險

洋車前子殼(psyllium seed husk)是種子的外皮,屬於天然植物纖維,常被用來製成對付便祕的產品,或是加在歐美常見的高纖早餐中當成纖維質的添加物,提供低脂飲食的良好膳食纖維來源,有「陸上天然膳食纖維之王」的美稱

洋車前子殼功效有:

1. 促進排便、控制體重

膳食纖維又分水溶性與非水溶性纖維,洋車前子殼之水溶性和非水溶纖維比例約55:35,具有強大的吸水性,可吸收其重量數十倍的水分,形成果凍狀的黏稠物質,以增加糞便中的含水量與體積,能使排便順暢,減少便祕和痔瘡的發生。此外,洋車前子殼完全不含熱量,加上吸水膨脹特性,能增加胃部的飽足感,減少進食量,達到有效控制體重的目的。

2. 改善腸道菌叢生態

洋車前子殼含有纖維素、半纖維素、果膠、木質素及藻酸等,由於半纖維素無法被人體所分泌的酵素所分解消化,但是在大腸和直腸內可以做為腸道細菌的食物來源,被細菌部分消化,因此洋車前子殼可使有害菌不易繁殖,促進腸道益生菌的生長。

3. 減少壞膽固醇

一項發表於美國臨床營養期刊的報導,讓高血脂症患者連續八週,每天吃10.2公克的洋車前子殼,結果發現洋車前子殼能夠降低血膽固醇,對於降低心臟病風險具有臨床上的意義,美國食品藥物管理局(FDA)也曾在1998年就聲明公告,洋車前子的水溶性纖維能降低心血管疾病風險。