吃糖如吃毒:螞蟻人必須知道的事

2022/03/01
吃糖如吃毒:螞蟻人必須知道的事

根據WHO每日糖攝取量的指導方針,每日的糖攝取量應減少到當日熱量攝取的10%,低於5%更好,以每天攝取2000大卡計算,糖攝取量不可超過50克(蔬果所含的天然糖份不包括在內),但身處在美食王國的我們慢慢養成無糖不歡的飲食習慣,國民飲料珍珠奶茶,更是一杯就超過一個便當的攝取熱量,還有許多日常美食,看似普通但卻會讓身體負擔累累!每一口都是罪惡!

◆ 500ml瓶裝柳橙汁-10顆方糖

◆ 連鎖飲料店的黃金比例茶飲-15顆方糖

◆ 罐裝汽水-8顆方糖

◆ 1湯匙番茄醬-1顆方糖

(1顆方糖約為5公克糖)

糖對健康的影響

許多醫學及營養專家提出證據,過多的糖分攝取是造成人類疾病的一大原因:

1. 糖癮危機一:增加失智風險

2. 糖癮危機二:降低身體免疫力

3. 糖癮危機三:增加肝病風險

4. 糖癮危機四:增糖尿病危機

既然糖對人體健康的影響那麼大,那麼人體不需要糖嗎?事實上人體的運作離不開葡萄糖,用以提供身體所需能量與維持正常的代謝反應,所以不可能完全排除糖分,最重要的是要選擇健康的好糖,才能吃得美味甜蜜、安心健康!

健康好糖─海藻糖

海藻糖能有效地保護生物膜和生物大分子,避免細胞受到乾燥、冷凍和滲透壓巨變造成的傷害,有生命之糖的美譽。應用在調味技術上,海藻糖的甜度只相當於蔗糖的45%,味淡清香可提升產品風味;用於食品如糖果、巧克力的甜味劑,可有效降低齲齒發生率。

健康好糖─椰子花蜜糖

取自於椰子樹的花蜜,每8公升只能做出1公斤的椰子花蜜糖,非常稀有珍貴,含有多種人體所需胺基酸、維生素及豐富膳食纖維,相較一般高升糖指數的砂糖、果糖,是非常好的糖分攝取替代來源。 


相關商品
幸福樹 HAPPY TREE