食尚新風潮:燕麥奶優缺點一次看

2022/03/16
食尚新風潮:燕麥奶優缺點一次看

潮到出汁!燕麥奶迷人之處

燕麥奶雖然有個奶字但是它並非乳製品,是五穀雜糧的一種,豐富的植物性膳食纖維能促進腸胃蠕動,脂肪含量也低於牛奶,長期食用有助於降低膽固醇,燕麥奶保有牛奶口感「濃醇香」,深受乳糖不耐症人們喜愛,生產過程比起畜牧業,更加減碳愛護地球‧因此成為轟動全球的新潮流。

燕麥奶的 3 個知識 你必須知道

1. 燕麥奶不能取代牛奶

燕麥屬於全穀類,無法提供完全蛋白質和足夠的鈣質,如果希望用燕麥奶取代牛奶的話,記得在飲食中還是要攝取足夠的蛋白質和鈣質喔。

2. 燕麥主要是碳水化合物

每杯燕麥奶的碳水化合物含量,大約等於 1/3 碗白飯,所以食用時應注意糖分攝取,尤其糖尿病患者,須避免過量造成身體負擔。

3. 燕麥有助改善血糖、血脂 但4種人不適合吃

  • 消化不良者-燕麥富含膳食纖維,但纖維較粗糙,比較不容易消化
  • 缺鐵、缺鈣者-燕麥含有植酸、草酸成分,會抑制鐵質與鈣質的吸收
  • 腎臟病患者-燕麥含有蛋白質、鉀、磷等成分,有腎臟疾病者不宜大量食用
  • 糖尿病患者-燕麥雖有助控制血糖,但燕麥仍屬全穀類,過量攝取恐不利血糖穩定
飲食多元化 身體更健康
燕麥奶雖然健康、環保又好喝,營養價值也很高,但不見得適合每個人,有意識的選擇,多元、均衡飲食,才是健康的關鍵,以及對身體最好的照顧!
相關商品
幸福樹 HAPPY TREE