真的不是肉:超夯未來肉掀起綠色革命

2022/04/18
真的不是肉:超夯未來肉掀起綠色革命

你吃過未來肉了嗎?以友善動物、環境保護誕生的未來肉,近年風靡全球,比爾.蓋茲吃完未來肉漢堡說了一句:「 我吃不出與真實漢堡的差異!」,究竟未來肉為何能掀起熱潮?它又是什麼做成?營養價值有多高?又有哪些食用隱憂呢?我們帶大家快速了解!

食尚新選擇!未來肉3大風潮

1.  未來肉不是肉

未來肉又稱植物肉,與傳統素料萃取大豆蛋白製成不同,未來肉主要是提取豌豆分離蛋白,改善了傳統素料產生的「豆青味」,並加入植物油補足脂質,增加肉的多汁口感,當中還會加入甜菜汁,讓料理時能像血水一樣流出,逼真程度幾乎還原真肉,烹調後香味和味道也與真實的肉沒有差別。

2.  營養價值高

未來肉富含植物營養素、膳食纖維、鐵質及維生素C,比起傳統素料更具營養,飽和脂肪和膽固醇比起一般肉品也相對較低,除此之外還標榜無抗生素、無基因改造,在食品安全方面絕不馬虎。

3.  減輕地球負擔

一般肉品生產過程中製造大量碳排放,許多地區還砍伐樹木用以放牧,對地球來說是極大傷害。未來肉的出現為肉品提供不同選擇,從餐桌出發,去改善全球的氣候變化、能源節約及動物保護等多方面社會議題。

未來肉「更健康」?隱憂大揭密!
1. 食品添加物多
為了做出更接近於真肉的口感與口味,未來肉加了更多食品添加物,容易造成腎臟和骨骼的負擔。
2. 鈉質超出低鈉標準3.5倍
未來肉因需調味可能添加過量的鈉,甚至高達真肉漢堡排的5倍之多,會造成血壓負擔。因此,有高血壓或心血管疾病的患者食用需要小心。

聰明選,健康吃!
未來肉豐富了我們飲食選擇,兼顧了營養及環境永續,並打破傳統素肉的素味印象,讓更多人願意嘗試無肉餐桌,但任何食物無法都面面俱到,也不見得適合每個人食用,所以有意識的選擇,適量多元搭配,才能吃得美味又健康喔!